Gâteau de semoule au caramel

Comment réaliser un délicieux gâteau de semoule au caramel, une recette simple et gourmande qui plaira à toute la famille. Le mélange de la semoule fine et du caramel onctueux en fait un dessert parfait pour terminer un repas en beauté. Suivez les étapes pas à pas pour un résultat irrésistible qui impressionnera vos convives. N'hésitez pas à personnaliser la recette en ajoutant des fruits ou des épices selon vos préférences. Régalez-vous avec ce gâteau savoureux et réconfortant !

Ingrédients pour faire gateau de semoule au caramel

Comment faire gateau de semoule au caramel

  1. Dans une casserole, verser 150g de sucre et faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel brun, en évitant de mélanger avec une cuillère.
  2. Retirer la casserole du feu et verser le caramel dans un moule, en l'étalant rapidement.
  3. Laisser refroidir pour que le caramel durcisse.
  4. Réhydrater les raisins secs dans de l'eau (éventuellement avec un peu de rhum).
  5. Dans une casserole, verser du lait, ajouter les graines de la gousse de vanille et la gousse fendue en deux, porter à ébullition.
  6. Retirer la gousse de vanille, verser la semoule fine en pluie et cuire environ 6 minutes jusqu'à épaississement.
  7. Incorporer 80g de sucre, du sucre vanillé, du beurre coupé en dés et laisser cuire encore deux minutes.
  8. Retirer du feu, laisser tiédir avant d'incorporer les oeufs un par un, en mélangeant.
  9. Ajouter les raisins secs égouttés et mélanger une dernière fois.
  10. Verser la préparation dans le moule sur le caramel durci.
  11. Préchauffer le four à 180°C et enfourner le gâteau dans un bain-marie pendant 30 à 40 minutes.
  12. Laisser refroidir complètement avant de démouler en retournant le gâteau sur un plat.
  13. Déguster le délicieux gâteau de semoule au caramel.
Gâteau de semoule au caramel

Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Gâteau de semoule au caramel vous pouvez visiter la catégorie Desserts.

Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

Recettes recommandées

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Go up