Roti d'agneau en cocotte en fonte
Comment préparer un délicieux rôti d'agneau en cocotte en fonte. Cette recette simple et savoureuse ravira vos convives lors de vos repas en famille ou entre amis. Suivez les étapes pas à pas pour un plat tendre et savoureux à déguster chaud. Profitez des arômes exquis du rôti d'agneau cuisiné de cette manière traditionnelle. Facile à réaliser, ce plat deviendra vite un incontournable de votre cuisine.
Ingrédients pour faire roti d'agneau en cocotte fonte
Comment faire roti d'agneau en cocotte fonte
- Dégraisser partiellement le gigot d'agneau (environ la moitié à deux tiers) pour récupérer de la matière grasse de cuisson.
- Chauffer une large cocotte à feu moyen et faire fondre le gras prélevé du gigot pour obtenir environ trois cuillères à soupe d'huile.
- Saisir le gigot dans son propre gras sur toutes ses faces jusqu'à former une croûte, environ 3 minutes par face.
- Réduire légèrement le feu et faire revenir un oignon jaune, une carotte coupée en morceaux et 5 ou 6 gousses d'ail en chemise dans la graisse d'agneau.
- Ajouter des épices (cumin, fenouil, coriandre), de l'eau (75cl à 1 litre), du romarin, des clous de girofle, du poivre noir, du sel, des piments déshydratés, et construire un radeau avec du vert de poireau.
- Couvrir et laisser infuser à feu doux.
- Préparer un beurre parfumé avec du beurre demi-sel, de l'ail, du romarin, des baies de poivre de Jamaïque et du thym.
- Arroser le gigot avec un tiers du beurre fondu et l'installer sur le radeau de poireau.
- Couvrir hermétiquement le plat avec du film alimentaire et du papier aluminium puis avec du papier sulfurisé.
- Cuire au four à 120 degrés pendant 7 heures en arrosant le gigot avec le beurre fondu toutes les 2 heures.
- En fin de cuisson, éteindre le four, retirer les couvercles et laisser reposer le gigot quelques minutes, couvert d'une feuille de papier aluminium.
- Préparer un jus de viande avec le bouillon filtré des légumes, réduire le bouillon, rectifier l'assaisonnement, épaissir avec de la fécule de maïs diluée et servir avec le gigot.
- Terminer en couvrant le gigot avec une feuille de papier aluminium pour le maintenir au chaud avant de servir.
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