Recette : Endives au jambon à la crème fraîche

Une recette savoureuse et réconfortante d'endives au jambon à la crème fraîche. Facile à réaliser, ce plat gratiné ravira toute la famille. Une façon gourmande de cuisiner les endives pour un repas convivial et plein de saveurs. À déguster chaud en hiver pour un moment de plaisir gustatif.

Ingrédients nécessaires

Étapes pour préparer la recette

  1. Commencez par enlever les trognons des endives pour éviter l'amertume, en les laissant entières avec juste le cœur.
  2. Disposez les endives dans une casserole avec du bouillon de volaille, du jus de citron, du beurre et une cuillère à soupe de sucre pour enlever l'amertume.
  3. Mouillez les endives avec un fond de volaille et couvrez-les avec un papier sulfurisé en forme de shadok pour éviter une évaporation trop rapide.
  4. Faites cuire les endives pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais légèrement croquantes.
  5. Retirez les citrons utilisés pendant la cuisson des endives et préparez une béchamel en la travaillant avec le jus de cuisson des endives pour plus de saveur.
  6. Disposez des tranches de jambon blanc sur une planche et nappez-les de béchamel chaude.
  7. Beurrez un moule et disposez les endives cuites et enroulées dans le jambon.
  8. Nappez le tout de béchamel chaude et saupoudrez de fromage râpé (gruyère, emmental, comté).
  9. Passez le plat sous le grill du four pour gratiner le fromage.
Recette : Endives au jambon à la crème fraîche

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Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

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