Recette du cassoulet de Castelnaudary
La recette traditionnelle du cassoulet de Castelnaudary, un plat emblématique de la cuisine française. Avec ses haricots confits, sa saucisse et son confit de canard, ce plat savoureux et réconfortant saura ravir les papilles des amateurs de gastronomie. Suivez nos étapes simples pour préparer ce délicieux plat du terroir chez vous et régalez-vous en famille ou entre amis !
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Faire tremper les haricots pendant 12 heures dans de l'eau peu minéralisée.
- Blanchir les haricots dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes et les égoutter.
- Dessaler les viandes (jarret de porc, cuisses de canard, saucisses) toute une nuit.
- Marquer les viandes dans une cocotte avec un bouquet garni, échalotes et du poivre noir.
- Préparer un bouillon avec de l'eau, le bouquet garni et les autres ingrédients (carottes, blancs de poireaux, branches de céleri).
- Cuire les viandes dans le bouillon pour 1h30 à 1h45 en écumant régulièrement.
- Poêler les saucisses.
- Retirer les viandes du bouillon, les découper en morceaux et les réserver.
- Terminer la cuisson des haricots dans le bouillon avec de la tomate, de l'ail, du lard et du jambon.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Monter le cassoulet dans une cassole en alternant haricots, viandes et saucisses.
- Verser le bouillon de cuisson sur le cassoulet.
- Enfourner le cassoulet pendant 2h30 à 3h en veillant à casser la croûte formée régulièrement.
- Retourner les saucisses pour les dorer uniformément.
- Laisser reposer le cassoulet avant de le déguster, il est encore meilleur réchauffé.
- Pour une version personnalisée, adapter les proportions et les viandes en fonction du nombre de convives et des préférences.
- Bon appétit!
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