Gâteau à la ricotta et aux pommes

Une délicieuse recette de gâteau à la ricotta et aux pommes, parfaite pour régaler toute la famille. La ricotta apporte une texture moelleuse tandis que les pommes apportent une touche de fraîcheur et de douceur. Facile à réaliser, ce gâteau sera parfait pour accompagner un café ou un thé lors d'une pause gourmande. N'hésitez pas à tester cette recette simple et savoureuse pour épater vos proches !

Ingrédients pour faire gateau à la ricotta et aux pommes

Comment faire gateau à la ricotta et aux pommes

  1. Éplucher et couper 2 pommes en quartiers, retirer les trognons et les couper en petits morceaux.
  2. Faire cuire les morceaux de pommes dans une casserole avec du beurre, du sucre blanc jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et légèrement caramélisées
  3. Éplucher et couper les 2 autres pommes en quartiers pour les disposer en rosace sur le dessus du gâteau avant la cuisson.
  4. Préparer la pâte à gâteau en mélangeant les oeufs, le sucre, les graines de vanille, le mascarpone, la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique et le sel.
  5. Incorporer les pommes caramélisées refroidies à la pâte.
  6. Verser la pâte dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson.
  7. Disposer les quartiers de pommes en rosace sur la pâte, saupoudrer de sucre cassonade.
  8. Préchauffer le four à 170°C et enfourner le gâteau pour 40 à 45 minutes.
  9. Laisser tiédir le gâteau dans le moule avant de le démouler sur une assiette.
  10. Badigeonner le gâteau avec de la confiture d'abricots chaude pour le faire briller et le protéger.
  11. Décorer les bords du gâteau avec des amandes hachées.
  12. Déguster tiède avec une boule de glace vanille ou froid selon les préférences.
  13. Conserver au réfrigérateur pendant environ trois jours.
  14. Bon appétit!
Gâteau à la ricotta et aux pommes

Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Gâteau à la ricotta et aux pommes vous pouvez visiter la catégorie Desserts.

Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

Recettes recommandées

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Go up