Gâteau à la ricotta et aux pommes
Une délicieuse recette de gâteau à la ricotta et aux pommes, parfaite pour régaler toute la famille. La ricotta apporte une texture moelleuse tandis que les pommes apportent une touche de fraîcheur et de douceur. Facile à réaliser, ce gâteau sera parfait pour accompagner un café ou un thé lors d'une pause gourmande. N'hésitez pas à tester cette recette simple et savoureuse pour épater vos proches !
Ingrédients pour faire gateau à la ricotta et aux pommes
Comment faire gateau à la ricotta et aux pommes
- Éplucher et couper 2 pommes en quartiers, retirer les trognons et les couper en petits morceaux.
- Faire cuire les morceaux de pommes dans une casserole avec du beurre, du sucre blanc jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et légèrement caramélisées
- Éplucher et couper les 2 autres pommes en quartiers pour les disposer en rosace sur le dessus du gâteau avant la cuisson.
- Préparer la pâte à gâteau en mélangeant les oeufs, le sucre, les graines de vanille, le mascarpone, la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique et le sel.
- Incorporer les pommes caramélisées refroidies à la pâte.
- Verser la pâte dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson.
- Disposer les quartiers de pommes en rosace sur la pâte, saupoudrer de sucre cassonade.
- Préchauffer le four à 170°C et enfourner le gâteau pour 40 à 45 minutes.
- Laisser tiédir le gâteau dans le moule avant de le démouler sur une assiette.
- Badigeonner le gâteau avec de la confiture d'abricots chaude pour le faire briller et le protéger.
- Décorer les bords du gâteau avec des amandes hachées.
- Déguster tiède avec une boule de glace vanille ou froid selon les préférences.
- Conserver au réfrigérateur pendant environ trois jours.
- Bon appétit!
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