Pasteis de Nata : Recette de grand-mère
La recette traditionnelle des délicieux Pasteis de Nata, ces petits flans portugais incontournables ! Facile à réaliser chez vous avec les conseils d'une grand-mère experte en pâtisserie. Régalez-vous avec ce dessert gourmand à partager en famille ou entre amis.
Ingrédients pour faire pasteis de nata recette de grand mere
Comment faire pasteis de nata recette de grand mere
- Commencer par étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en un rectangle d'environ 35 par 25 cm.
- Humidifier légèrement la surface de la pâte avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
- Enrouler la pâte sur elle-même dans la longueur pour former un boudin de pâte.
- Détaillez le boudin en parts égales à l'aide d'un couteau.
- Déposer des morceaux de pâte dans les moules à muffins ou moules à pasteis de nata.
- Enfoncer la pâte dans les moules en poussant avec les pouces pour la faire remonter contre les parois.
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la crème pour la garniture.
- Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, la cannelle en poudre et le zeste du citron jaune
- Dans une autre casserole, verser la farine et ajouter le lait petit à petit en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
- Faire cuire sur feu moyen doux jusqu'à épaississement, tout en remuant au fouet.
- Retirer du feu et ajouter le sirop tiédi petit à petit, puis incorporer les jaunes d'œuf progressivement en mélangeant doucement.
- Répartir la crème ainsi obtenue dans les fonds de pâte feuilletée.
- Préchauffer le four à 250 degrés et enfourner les pasteis de nata pendant environ 15 à 18 minutes.
- Facultatif : en sortie du four, badigeonner la surface des pasteis de nata avec un sirop pour les faire briller (sirop préparé avec 30g d'eau et 30g de sucre).
- Déguster et bon appétit!
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