Gâteau de Noël alsacien : Stollen
La recette traditionnelle du Stollen, un délicieux gâteau de Noël alsacien incontournable pour les fêtes. Son mélange de fruits confits, d'amandes et d'épices en fait une douceur parfaite pour régaler toute la famille. Suivez pas à pas les étapes de préparation pour réaliser ce dessert authentique et savoureux à partager lors des festivités de fin d'année.
Ingrédients pour faire gateau de noel alsacien stollen
Comment faire gateau de noel alsacien stollen
- Préparer la pâte d'amande en mélangeant dans le Thermomix 150g d'amandes en poudre, 90g de sucre, quelques gouttes d'extrait d'amande et un oeuf entier
- Préparer le levain en mélangeant dans le Thermomix 145g de lait, 1 cuillère à soupe de levure sèche, 1 cuillère à soupe de sucre et 125g de farine
- Ajouter au levain reposé 15g de sucre, 5g de sel, 125g de farine et 40g de beurre à température ambiante
- Incorporer un mélange de fruits secs macérés à la pâte à brioche en les intégrant à la main délicatement.
- Laisser la pâte doubler de volume pendant environ une heure.
- Façonner la pâte en forme de boule et la laisser reposer pendant 20 minutes
- Étaler la pâte d'amande sur une partie de la pâte à brioche, replier la pâte pour former un stollen.
- Laisser le stollen doubler de volume pendant environ une heure.
- Préchauffer le four à 180°C et cuire le stollen pendant environ 20 minutes.
- A la sortie du four, badigeonner le stollen de beurre, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir avant de déguster.
Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Gâteau de Noël alsacien : Stollen vous pouvez visiter la catégorie Desserts.
Laisser un commentaire
Recettes recommandées