Gratin de légumes à la provençale
Notre recette savoureuse de gratin de légumes à la provençale, un plat coloré et plein de saveurs. Parfait pour accompagner vos repas en famille ou entre amis, ce gratin saura ravir vos papilles grâce à sa combinaison de légumes du sud et d'herbes aromatiques. Une recette simple et délicieuse à tester sans plus tarder !
Ingrédients pour faire gratin de légumes à la provençale
Comment faire gratin de légumes à la provençale
- Dégorger les aubergines en les saupoudrant généreusement de sel et en les laissant reposer pendant 30 minutes pour les ramollir.
- Préparer les courgettes en les coupant en tranches biseautées.
- Préparer les tomates en les coupant en tranches régulières.
- Préparer les éclats d'ail en les coupant en petits morceaux.
- Frotter le plat avec une gousse d'ail et ajouter un peu de sel, de poivre et un filet d'huile d'olive au fond du plat.
- Procéder au montage en alternant les tranches de légumes (aubergines, courgettes, tomates) de manière serrée.
- Assaisonner en mettant du poivre fraîchement moulu, un peu de sel et des éclats d'ail sur la surface.
- Ajouter un peu de romarin, d'origan et de sarriette sur le dessus.
- Enfourner à 160°C pendant 1h à 1h30 avec un récipient d'eau dans le four pour garder l'humidité et la vapeur pour des légumes moelleux.
- Vérifier la cuisson: les légumes doivent être cuits mais encore humides.
- Servir le tian avec un mélange d'huile d'olive, d'ail et de jus des légumes.
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