Gratin de légumes à la provençale

Notre recette savoureuse de gratin de légumes à la provençale, un plat coloré et plein de saveurs. Parfait pour accompagner vos repas en famille ou entre amis, ce gratin saura ravir vos papilles grâce à sa combinaison de légumes du sud et d'herbes aromatiques. Une recette simple et délicieuse à tester sans plus tarder !

Ingrédients pour faire gratin de légumes à la provençale

Comment faire gratin de légumes à la provençale

  1. Dégorger les aubergines en les saupoudrant généreusement de sel et en les laissant reposer pendant 30 minutes pour les ramollir.
  2. Préparer les courgettes en les coupant en tranches biseautées.
  3. Préparer les tomates en les coupant en tranches régulières.
  4. Préparer les éclats d'ail en les coupant en petits morceaux.
  5. Frotter le plat avec une gousse d'ail et ajouter un peu de sel, de poivre et un filet d'huile d'olive au fond du plat.
  6. Procéder au montage en alternant les tranches de légumes (aubergines, courgettes, tomates) de manière serrée.
  7. Assaisonner en mettant du poivre fraîchement moulu, un peu de sel et des éclats d'ail sur la surface.
  8. Ajouter un peu de romarin, d'origan et de sarriette sur le dessus.
  9. Enfourner à 160°C pendant 1h à 1h30 avec un récipient d'eau dans le four pour garder l'humidité et la vapeur pour des légumes moelleux.
  10. Vérifier la cuisson: les légumes doivent être cuits mais encore humides.
  11. Servir le tian avec un mélange d'huile d'olive, d'ail et de jus des légumes.
Gratin de légumes à la provençale

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Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

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