Gâteau de semoule au caramel
Comment réaliser un délicieux gâteau de semoule au caramel, une recette simple et gourmande qui plaira à toute la famille. Le mélange de la semoule fine et du caramel onctueux en fait un dessert parfait pour terminer un repas en beauté. Suivez les étapes pas à pas pour un résultat irrésistible qui impressionnera vos convives. N'hésitez pas à personnaliser la recette en ajoutant des fruits ou des épices selon vos préférences. Régalez-vous avec ce gâteau savoureux et réconfortant !
Ingrédients pour faire gateau de semoule au caramel
Comment faire gateau de semoule au caramel
- Dans une casserole, verser 150g de sucre et faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel brun, en évitant de mélanger avec une cuillère.
- Retirer la casserole du feu et verser le caramel dans un moule, en l'étalant rapidement.
- Laisser refroidir pour que le caramel durcisse.
- Réhydrater les raisins secs dans de l'eau (éventuellement avec un peu de rhum).
- Dans une casserole, verser du lait, ajouter les graines de la gousse de vanille et la gousse fendue en deux, porter à ébullition.
- Retirer la gousse de vanille, verser la semoule fine en pluie et cuire environ 6 minutes jusqu'à épaississement.
- Incorporer 80g de sucre, du sucre vanillé, du beurre coupé en dés et laisser cuire encore deux minutes.
- Retirer du feu, laisser tiédir avant d'incorporer les oeufs un par un, en mélangeant.
- Ajouter les raisins secs égouttés et mélanger une dernière fois.
- Verser la préparation dans le moule sur le caramel durci.
- Préchauffer le four à 180°C et enfourner le gâteau dans un bain-marie pendant 30 à 40 minutes.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler en retournant le gâteau sur un plat.
- Déguster le délicieux gâteau de semoule au caramel.
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