Tarte à l'orange crème pâtissière
Une recette de tarte à l'orange délicieusement crémeuse. Ce dessert allie le goût acidulé de l'orange à la douceur de la crème pâtissière, pour un résultat gourmand et rafraîchissant. Facile à réaliser, cette tarte ravira les papilles des petits et des grands. Parfait pour une touche fruitée et sucrée en fin de repas, ou pour une pause gourmande à tout moment de la journée. Laissez-vous tenter par cette recette simple et savoureuse !
Ingrédients pour faire tarte à l'orange crème patissière
Comment faire tarte à l'orange crème patissière
- Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
- Enrouler la pâte autour d'un rouleau à pâtisserie et la déposer délicatement dans un moule à tarte.
- Enfoncer la pâte dans le moule, découper l'excès de pâte et piquer le fond avec une fourchette.
- Réserver le fond de tarte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer un disque de papier sulfurisé et des poids de cuisson dans le fond de tarte, puis enfourner pendant 15 à 20 minutes.
- Retirer les poids et le papier cuisson, badigeonner le fond de tarte de blanc d'œuf et enfourner à nouveau 5 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler et réserver le fond de tarte sur un plat.
- Préparer la crème à l'orange: mélanger les 3 œufs, les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena dans un saladier.
- Dans une casserole, faire bouillir le jus d'orange, les zestes d'orange et la vanille en poudre.
- Verser le mélange chaud sur la préparation à base d'œufs tout en remuant, puis cuire jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajouter le beurre froid et mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.
- Réserver la crème dans un saladier filmé au contact au réfrigérateur pendant environ une heure.
- Retravailler la crème à l'aide d'un fouet, la mettre dans une poche à douille et garnir le fond de tarte.
- Lisser la surface avec une spatule et réserver au congélateur pendant 5 à 10 minutes.
- Saupoudrer de cassonade sur la surface et caraméliser à l'aide d'un chalumeau avant de servir.
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