Tarte à l'orange crème pâtissière

Une recette de tarte à l'orange délicieusement crémeuse. Ce dessert allie le goût acidulé de l'orange à la douceur de la crème pâtissière, pour un résultat gourmand et rafraîchissant. Facile à réaliser, cette tarte ravira les papilles des petits et des grands. Parfait pour une touche fruitée et sucrée en fin de repas, ou pour une pause gourmande à tout moment de la journée. Laissez-vous tenter par cette recette simple et savoureuse !

Ingrédients pour faire tarte à l'orange crème patissière

Comment faire tarte à l'orange crème patissière

  1. Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
  2. Enrouler la pâte autour d'un rouleau à pâtisserie et la déposer délicatement dans un moule à tarte.
  3. Enfoncer la pâte dans le moule, découper l'excès de pâte et piquer le fond avec une fourchette.
  4. Réserver le fond de tarte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Déposer un disque de papier sulfurisé et des poids de cuisson dans le fond de tarte, puis enfourner pendant 15 à 20 minutes.
  7. Retirer les poids et le papier cuisson, badigeonner le fond de tarte de blanc d'œuf et enfourner à nouveau 5 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de démouler et réserver le fond de tarte sur un plat.
  9. Préparer la crème à l'orange: mélanger les 3 œufs, les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena dans un saladier.
  10. Dans une casserole, faire bouillir le jus d'orange, les zestes d'orange et la vanille en poudre.
  11. Verser le mélange chaud sur la préparation à base d'œufs tout en remuant, puis cuire jusqu'à épaississement.
  12. Hors du feu, ajouter le beurre froid et mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  13. Réserver la crème dans un saladier filmé au contact au réfrigérateur pendant environ une heure.
  14. Retravailler la crème à l'aide d'un fouet, la mettre dans une poche à douille et garnir le fond de tarte.
  15. Lisser la surface avec une spatule et réserver au congélateur pendant 5 à 10 minutes.
  16. Saupoudrer de cassonade sur la surface et caraméliser à l'aide d'un chalumeau avant de servir.
Tarte à l'orange crème pâtissière

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Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

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