Recette des Mannalas avec un emporte-pièce

Dans cet article la recette des Mannalas, ces délicieux petits bonshommes briochés traditionnels d'Alsace, à réaliser facilement avec un emporte-pièce. Une recette parfaite pour célébrer les fêtes de fin d'année en famille et régaler petits et grands !
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Dans un bol, placer la levure sèche et le lait tiède, laisser reposer pendant environ 10 minutes.
- Dans la cuve d'un robot (ou à la main), mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel et un œuf.
- Incorporer petit à petit le beurre à température ambiante jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter progressivement le mélange lait-levure à la préparation, laisser tourner le robot pendant environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
- Laisser reposer et lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.
- Utiliser un emporte-pièce à mannele pour découper des bonhommes dans la pâte.
- Placer les bonhommes sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
- Badigeonner les manneles avec du jaune d'œuf (ou un mélange jaune d'œuf-lait) pour la dorure.
- Décorer les manneles avec des pépites de chocolat pour les yeux et les boutons du manteau.
- Enfourner les manneles et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et moelleux.
- Facultatif: décorer les manneles avec une bouche en chocolat fondue pour un effet supplémentaire.
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