Recette des Mannalas avec un emporte-pièce

Dans cet article la recette des Mannalas, ces délicieux petits bonshommes briochés traditionnels d'Alsace, à réaliser facilement avec un emporte-pièce. Une recette parfaite pour célébrer les fêtes de fin d'année en famille et régaler petits et grands !

Ingrédients nécessaires

Étapes pour préparer la recette

  1. Dans un bol, placer la levure sèche et le lait tiède, laisser reposer pendant environ 10 minutes.
  2. Dans la cuve d'un robot (ou à la main), mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel et un œuf.
  3. Incorporer petit à petit le beurre à température ambiante jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  4. Ajouter progressivement le mélange lait-levure à la préparation, laisser tourner le robot pendant environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
  5. Laisser reposer et lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
  6. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.
  7. Utiliser un emporte-pièce à mannele pour découper des bonhommes dans la pâte.
  8. Placer les bonhommes sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
  9. Badigeonner les manneles avec du jaune d'œuf (ou un mélange jaune d'œuf-lait) pour la dorure.
  10. Décorer les manneles avec des pépites de chocolat pour les yeux et les boutons du manteau.
  11. Enfourner les manneles et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et moelleux.
  12. Facultatif: décorer les manneles avec une bouche en chocolat fondue pour un effet supplémentaire.
Recette des Mannalas avec un emporte-pièce

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Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

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