Recette du tian de légumes à la provençale
La recette traditionnelle du tian de légumes à la provençale, un plat méditerranéen savoureux et coloré. Facile à réaliser, ce plat allie tomates, courgettes, oignons et aubergines pour un festival de saveurs ensoleillées. Parfait pour accompagner vos repas d'été ou simplement pour se régaler en famille. Un incontournable de la cuisine provençale à essayer sans tarder!
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Dégorger les aubergines en les saupoudrant généreusement de sel et en les laissant reposer pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, couper les courgettes en tranches biseautées et les tomates en tranches régulières.
- Préparer des éclats d'ail en coupant une gousse d'ail en petits morceaux.
- Préchauffer le four à 160 degrés.
- Frotter le plat à tian avec une gousse d'ail, puis ajouter un peu de sel, de poivre et un filet d'huile d'olive dans le fond du plat.
- Commencer le montage en alternant les tranches de légumes (aubergines, courgettes, tomates) de manière serrée dans le plat.
- Assaisonner avec du poivre fraîchement moulu, un peu de sel et des éclats d'ail.
- Ajouter du romarin, de l'origan et de la sarriette sur la surface du tian.
- Enfourner le plat à tian avec un récipient d'eau dans le four et laisser cuire pendant 1h à 1h30, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Servir le tian de légumes accompagné de côtelettes d'agneau grillées par exemple.
- Pour absorber l'excès de liquide après la cuisson, vous avez le choix entre parsemer le tian de légumes avec le mélange d'huile d'olive et d'ail des légumes ou placer un morceau de papier absorbant sur le dessus pour obtenir un tian plus sec.
- Déguster votre délicieux tian de légumes à la provençale !
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