Fromage fort maison : recette bourguignonne
Comment préparer votre propre fromage fort maison à la bourguignonne avec cette recette traditionnelle. Idéal pour accompagner vos apéritifs et vos plateaux de charcuterie, ce fromage fort saura ravir les papilles des amateurs de saveurs intenses. Une manière simple et authentique de profiter des délices de la gastronomie bourguignonne chez vous. À vos fourneaux !
Ingrédients pour faire fromage fort maison recette bourguignonne
Comment faire fromage fort maison recette bourguignonne
- Couper en morceaux 125g de camembert et écraser à l'aide d'une fourchette.
- Déposer le camembert écrasé dans un bocal propre.
- Ajouter 175g de fromage bleu coupé en morceaux au camembert écrasé dans le bocal.
- Râper 200g de fromage Comté et ajouter au mélange dans le bocal.
- Ajouter 60ml d'eau-de-vie (schnaps ou Kirsch) et 60ml de vin blanc.
- Hacher finement 2 gousses d'ail et ajouter au mélange de fromages.
- Ajouter des aromates de votre choix comme du persil et du thym citronné.
- Mélanger le tout en écrasant avec un rouleau à pâtisserie.
- Laisser macérer le mélange dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière pendant au moins deux semaines, de préférence un mois.
- Remuer le mélange au minimum deux fois par semaine et l'activer de temps en temps en ajoutant un peu d'alcool fort et de croûte ou de fin de fromage si nécessaire pour nourrir le mélange.
- Pour un mélange trop sec, ajouter de la crème fraîche ou du bouillon de poireau.
- Après quelques semaines, le fromage fort maison sera prêt à être dégusté, idéalement avec des pommes de terre, du pain grillé ou rôti.
- Plus le fromage fort vieillira, plus son goût sera intense et riche.
- Conserver le fromage fort dans un endroit frais et à l'abri de la lumière pour une maturation optimale.
Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Fromage fort maison : recette bourguignonne vous pouvez visiter la catégorie Sauces.
Laisser un commentaire
Recettes recommandées