Tarte aux raisins sur pâte feuilletée

Une recette simple et délicieuse de tarte aux raisins, alliant la douceur des fruits et le croustillant de la pâte feuilletée. Parfaite pour un dessert gourmand et raffiné, cette tarte saura ravir les papilles de toute la famille. Suivez les étapes faciles de la recette pour réaliser ce dessert incontournable en un rien de temps. À vos fourneaux !
Ingrédients pour faire tarte aux raisins pate feuilletée
Comment faire tarte aux raisins pate feuilletée
- Délayer 8g de levure sèche dans 200ml de lait tiède, mélanger et laisser reposer 5 minutes.
- Dans un saladier, mélanger 400g de farine, 75g de sucre, 1 c.à.c de sel
- Incorporer 50g de beurre fondu et pétrir le tout avec les mains pendant minimum 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
- Déposer la pâte dans un cul-de-poule, couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure 30 près d'un endroit chaud.
- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler finement 200g de beurre froid pour former un carré d'environ 20 centimètres
- Préparer la crème pâtissière en mélangeant énergiquement 2 jaunes d'œufs avec 75g de sucre et 35g de maïzena.
- Faire bouillir 300ml de lait avec 1 c.à.c de vanille en poudre et 1 c.à.c d'extrait de vanille, puis verser en plusieurs fois sur le mélange précédent en mélangeant.
- Remettre le tout dans la casserole et porter sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que des bulles d'ébullition apparaissent
- Déposer la pâte sur un plan de travail, détendre et étaler en un grand rectangle
- Réserver au réfrigérateur 30 minutes
- Étaler la pâte en carré et verser la crème pâtissière dessus, en ajoutant les raisins secs
- Disposer les tronçons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les laisser lever 45 minutes puis les badigeonner d'un mélange jaune d'œuf-lait.
- Enfourner les pains aux raisins à 180°C pendant 12 minutes
- Appliquer le sirop sur les pains à la sortie du four.
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