Tarte au libouli à l'ancienne
La recette authentique de la tarte au libouli, un délice traditionnel revisité avec les saveurs d'antan. Facile à réaliser, cette tarte étonnera vos papilles avec son mélange subtil de fromage et d'épices. Parfait pour un goûter gourmand en famille ou entre amis. Laissez-vous séduire par ce dessert réconfortant qui ravira petits et grands.
Ingrédients pour faire tarte au libouli à l ancienne
Comment faire tarte au libouli à l ancienne
- Commencer par verser la levure dans du lait tiède, mélanger et laisser reposer quelques minutes.
- Dans un robot (ou à la main), pétrir la farine, le sucre, le sel, le lait avec la levure, l'œuf et le beurre fondu.
- Pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol.
- Laisser reposer la pâte pendant une heure, à température ambiante pour la faire pousser.
- Préparer la crème en faisant chauffer du lait avec du sucre et de la gousse de vanille grattée.
- Dans un autre récipient, mélanger des œufs avec du sucre et de la fécule de maïs.
- Verser le lait chaud sur le mélange d'œufs tout en remuant, puis reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
- Laisser refroidir la crème avec un film plastique au contact pour éviter la formation d'une peau à la surface.
- Dégonfler la pâte, l'étaler au rouleau et la mettre dans un moule à tarte avec du papier cuisson.
- Répartir la crème refroidie sur la pâte et ajouter éventuellement des pruneaux.
- Découper des bandes dans les chutes de pâte pour réaliser un quadrillage sur la tarte.
- Dorer la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
- Enfourner la tarte pendant 30 à 40 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- À la sortie du four, napper la tarte avec du nappage neutre ou de la gelée d'abricots pour la faire briller.
- Laisser refroidir avant de déguster.
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