Tarte au libouli à l'ancienne

La recette authentique de la tarte au libouli, un délice traditionnel revisité avec les saveurs d'antan. Facile à réaliser, cette tarte étonnera vos papilles avec son mélange subtil de fromage et d'épices. Parfait pour un goûter gourmand en famille ou entre amis. Laissez-vous séduire par ce dessert réconfortant qui ravira petits et grands.

Ingrédients pour faire tarte au libouli à l ancienne

Comment faire tarte au libouli à l ancienne

  1. Commencer par verser la levure dans du lait tiède, mélanger et laisser reposer quelques minutes.
  2. Dans un robot (ou à la main), pétrir la farine, le sucre, le sel, le lait avec la levure, l'œuf et le beurre fondu.
  3. Pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol.
  4. Laisser reposer la pâte pendant une heure, à température ambiante pour la faire pousser.
  5. Préparer la crème en faisant chauffer du lait avec du sucre et de la gousse de vanille grattée.
  6. Dans un autre récipient, mélanger des œufs avec du sucre et de la fécule de maïs.
  7. Verser le lait chaud sur le mélange d'œufs tout en remuant, puis reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
  8. Laisser refroidir la crème avec un film plastique au contact pour éviter la formation d'une peau à la surface.
  9. Dégonfler la pâte, l'étaler au rouleau et la mettre dans un moule à tarte avec du papier cuisson.
  10. Répartir la crème refroidie sur la pâte et ajouter éventuellement des pruneaux.
  11. Découper des bandes dans les chutes de pâte pour réaliser un quadrillage sur la tarte.
  12. Dorer la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
  13. Enfourner la tarte pendant 30 à 40 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  14. À la sortie du four, napper la tarte avec du nappage neutre ou de la gelée d'abricots pour la faire briller.
  15. Laisser refroidir avant de déguster.
Tarte au libouli à l'ancienne

Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Tarte au libouli à l'ancienne vous pouvez visiter la catégorie Desserts.

Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

Recettes recommandées

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Go up