Recette du lièvre à la royale
La recette traditionnelle du lièvre à la royale, un plat emblématique de la gastronomie française. Avec ses saveurs riches et complexes, ce plat nécessite un peu de patience et de technique, mais le résultat en vaut la peine. Parfait pour impressionner vos convives lors d'un repas festif ou spécial. À vos fourneaux !
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Commencer par désosser complètement le lièvre en ouvrant la carcasse et en enlevant les parties internes.
- Conserver le sang et les parties sanguinolentes (coeur, poumons) pour la sauce.
- Désosser le lièvre pour obtenir un rectangle sans le percer.
- Laisser mariner le lièvre pendant 24 heures avec des herbes, de l'huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
- Concasser les os et les mettre à mariner avec du vin rouge, carottes, oignons, baies roses, genièvre et thym pour la sauce.
- Cuire la préparation pour la sauce pendant 2 heures et réserver.
- Préparer la farce avec de la chair à saucisse, du sang du lièvre, et des assaisonnements.
- Étaler la farce sur le lièvre, ajouter un lobe de foie gras au centre et refermer le tout.
- Cuire la ballottine de lièvre pendant 12 heures à basse température (110-120°C).
- Laisser refroidir la ballottine dans sa cuisson.
- Enlever délicatement la barde protectrice de la ballottine.
- Emballer la ballottine dans du film plastique pour lui donner sa forme finale.
- Préparer la sauce en réduisant des échalotes avec du vin rouge, puis en ajoutant la cuisson réservée du lièvre.
- Laisser cuire la sauce jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
- Servir la ballottine de lièvre accompagnée de la sauce préparée.
- Déguster en appréciant le résultat de cette recette élaborée.
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