Pain d'épice de Noël
La recette traditionnelle du pain d'épice de Noël, un délicieux dessert parfait pour les fêtes. Facile à réaliser, ce gâteau épicé et moelleux fera le bonheur de toute la famille. Ajoutez-y des fruits secs et des épices pour un maximum de saveurs. Laissez-vous transporter par les délicieuses notes de cannelle, de gingembre et de miel de ce dessert classique de Noël. Joyeuses fêtes !
Ingrédients pour faire pain d epice de noel
Comment faire pain d epice de noel
- Dans une casserole, verser le lait et ajouter les étoiles de badiane et le bâton de cannelle
- Chauffer le miel au micro-ondes (120 g de miel de montagne et 120 g de miel de fleurs) et réserver.
- Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de seigle, la levure chimique, le bicarbonate alimentaire, le sel, la cannelle, le mélange des épices pour pain d'épices et le mélange cinq épices traditionnels.
- Tamiser le tout, puis ajouter la poudre d'amandes et la cassonade
- Incorporer le miel et la marmelade d'orange amère, puis ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter le beurre presque fondu et refroidi, mélanger, puis verser lentement le lait infusé tout en continuant de mélanger.
- Ajouter les dés d'écorces d'orange confite trempés dans la farine, mélanger une dernière fois.
- Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et préchauffer le four à 165°C.
- Enfourner le pain d'épices pendant 50 minutes à 1 heure
- Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir humide mais propre, puis laisser refroidir le pain d'épices.
- Badigeonner la surface de marmelade d'orange chaude, décorer avec des bâtons de cannelle et des étoiles de badiane, ajouter éventuellement des écorces d'orange confite.
- Conserver le pain d'épices pendant environ 15 jours à l'abri de l'humidité.
Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Pain d'épice de Noël vous pouvez visiter la catégorie Desserts.
Laisser un commentaire
Recettes recommandées