Lotte à l'américaine ou armoricaine

Les différences entre la lotte à l'américaine et à l'armoricaine, deux plats de poisson emblématiques de la cuisine française. Tant au niveau des ingrédients que de la préparation, ces deux recettes ont leurs particularités. À vous de choisir votre préférence selon vos goûts et vos envies culinaires !

Ingrédients pour faire lotte à l'américaine ou armoricaine

Comment faire lotte à l'américaine ou armoricaine

  1. Préparer la lotte :
  2. Détacher la peau de la lotte (le sale).
  3. Enlever la fine peau qui recouvre le poisson pour une meilleure cuisson et tendreté.
  4. Couper le long de la colonne pour lever les filets.
  5. Préparer la sauce :
  6. Dans une casserole, chauffer de l'huile d'olive et faire revenir de l'ail et de l'échalote ciselée.
  7. Ajouter le sale avec de la farine, une partie du cognac et laisser souffler.
  8. Ajouter du vin blanc, du concentré de tomate, des tomates pelées, de la bisque de homard, du piment de cayenne.
  9. Incorporer un bouquet garni et laisser mijoter à feu doux pendant 50 minutes.
  10. Passer la sauce au chinois pour récupérer les saveurs.
  11. Réchauffer la sauce, y ajouter du safran en poudre et laisser mijoter doucement.
  12. Cuisson de la lotte :
  13. Fariner les morceaux de lotte.
  14. Dans une poêle, chauffer de l'huile d'olive et le reste de cognac.
  15. Faire dorer les morceaux de lotte puis les flamber.
  16. Ajouter les morceaux de lotte dans la sauce et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant délicatement.
  17. Finalisation de la sauce :
  18. Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
  19. Ajouter de la crème fraîche pour adoucir et lier la sauce.
  20. Laisser la sauce épaissir légèrement puis couper le feu.
  21. Dressage :
  22. Servir les morceaux de lotte avec la sauce.
  23. Accompagner avec des pommes de terre, du riz ou un autre accompagnement de votre choix.
  24. Déguster et apprécier ce délicieux plat de lotte à l'armoricaine.
Lotte à l'américaine ou armoricaine

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Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

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