Lotte à l'américaine ou armoricaine

Les différences entre la lotte à l'américaine et à l'armoricaine, deux plats de poisson emblématiques de la cuisine française. Tant au niveau des ingrédients que de la préparation, ces deux recettes ont leurs particularités. À vous de choisir votre préférence selon vos goûts et vos envies culinaires !
Ingrédients pour faire lotte à l'américaine ou armoricaine
Comment faire lotte à l'américaine ou armoricaine
- Préparer la lotte :
- Détacher la peau de la lotte (le sale).
- Enlever la fine peau qui recouvre le poisson pour une meilleure cuisson et tendreté.
- Couper le long de la colonne pour lever les filets.
- Préparer la sauce :
- Dans une casserole, chauffer de l'huile d'olive et faire revenir de l'ail et de l'échalote ciselée.
- Ajouter le sale avec de la farine, une partie du cognac et laisser souffler.
- Ajouter du vin blanc, du concentré de tomate, des tomates pelées, de la bisque de homard, du piment de cayenne.
- Incorporer un bouquet garni et laisser mijoter à feu doux pendant 50 minutes.
- Passer la sauce au chinois pour récupérer les saveurs.
- Réchauffer la sauce, y ajouter du safran en poudre et laisser mijoter doucement.
- Cuisson de la lotte :
- Fariner les morceaux de lotte.
- Dans une poêle, chauffer de l'huile d'olive et le reste de cognac.
- Faire dorer les morceaux de lotte puis les flamber.
- Ajouter les morceaux de lotte dans la sauce et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant délicatement.
- Finalisation de la sauce :
- Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
- Ajouter de la crème fraîche pour adoucir et lier la sauce.
- Laisser la sauce épaissir légèrement puis couper le feu.
- Dressage :
- Servir les morceaux de lotte avec la sauce.
- Accompagner avec des pommes de terre, du riz ou un autre accompagnement de votre choix.
- Déguster et apprécier ce délicieux plat de lotte à l'armoricaine.
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