Gâteau chocolat caramel beurre salé

Notre délicieuse recette de gâteau au chocolat nappé de caramel au beurre salé. Un mélange irrésistible de saveurs qui ravira vos papilles à coup sûr. Facile à préparer, ce dessert gourmand fera sensation lors de vos prochains repas en famille ou entre amis. Laissez-vous tenter par ce délice sucré-salé pour une explosion de plaisirs gustatifs. Bon appétit !
Ingrédients pour faire gâteau chocolat caramel beurre salé
Comment faire gâteau chocolat caramel beurre salé
- Étaler la pâte sucrée au cacao sur un plan de travail fariné.
- Enrouler la pâte autour du rouleau à pâtisserie et la déposer sur un cercle ou un moule à tarte beurré.
- Foncer le cercle à tarte, découper le surplus de pâte et retirer l'excédent.
- Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Déposer du papier sulfurisé et des poids de cuisson dans le fond de tarte.
- Préchauffer le four à 180 degrés, enfourner la pâte pendant environ 15 à 20 minutes.
- Laisser tiédir, puis retirer les poids et le papier cuisson.
- Laisser totalement refroidir le fond de tarte.
- Préparer le caramel: faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel brun, retirer du feu.
- Ajouter la crème liquide en mélangeant vigoureusement, puis incorporer le beurre coupé en dés et le sel.
- Verser le caramel dans le fond de tarte, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins trois heures.
- Préparer la ganache: porter la crème liquide à ébullition, verser sur le chocolat, laisser reposer deux minutes, puis mélanger pour obtenir une ganache.
- Ajouter le beurre et mélanger pour incorporer.
- Verser la ganache sur le caramel au beurre salé dans le fond de tarte, répartir délicatement à l'aide d'une spatule.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins trois heures avant de servir.
- Décorer avec des copeaux de chocolat avant de déguster.
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