Faire du fromage à la maison
Comment faire du fromage à la maison avec des ingrédients simples et quelques étapes faciles. De la mozzarella au cheddar, apprenez à réaliser vos propres fromages et impressionnez vos proches avec vos créations artisanales. Suivez notre guide pas à pas et lancez-vous dans l'aventure fromagère !
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Faire chauffer 4 litres de lait entre 30 et 35 degrés.
- Ajouter du yaourt nature au lait et bien mélanger, laisser reposer pendant 30 minutes.
- Ajouter 12 gouttes de présure par litre de lait, mélanger et laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes.
- Trancher le caillé en petits cubes de 5 mm à 1 cm.
- Laisser reposer le caillé pendant 10 minutes, puis brasser pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les grains durcissent.
- Laisser reposer à nouveau pendant 10 minutes, puis brasser à nouveau.
- Réchauffer le lait jusqu'à 35 degrés, arrêter le feu et mouler le fromage.
- Laisser égoutter les moules pendant 5 à 10 minutes, puis les rassembler pour former un seul fromage.
- Laisser s'égoutter pendant une heure sous pression, puis presser pendant environ deux heures.
- Retourner le fromage, laisser reposer pendant 12 heures, puis retourner à nouveau et saler légèrement.
- Reprendre le processus de démoulage et salage le lendemain pour la deuxième phase de salage.
- Mettre le fromage en affinage à 14 degrés pendant un à deux mois, en le retournant tous les jours.
- Préparer une morge avec de l'eau et du sel fin pour laver la croûte du fromage et répéter régulièrement pendant l'affinage.
- Après un an d'affinage, le fromage est prêt à être consommé.
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