Faire du fromage à la maison

Comment faire du fromage à la maison avec des ingrédients simples et quelques étapes faciles. De la mozzarella au cheddar, apprenez à réaliser vos propres fromages et impressionnez vos proches avec vos créations artisanales. Suivez notre guide pas à pas et lancez-vous dans l'aventure fromagère !

Ingrédients nécessaires

Étapes pour préparer la recette

  1. Faire chauffer 4 litres de lait entre 30 et 35 degrés.
  2. Ajouter du yaourt nature au lait et bien mélanger, laisser reposer pendant 30 minutes.
  3. Ajouter 12 gouttes de présure par litre de lait, mélanger et laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes.
  4. Trancher le caillé en petits cubes de 5 mm à 1 cm.
  5. Laisser reposer le caillé pendant 10 minutes, puis brasser pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les grains durcissent.
  6. Laisser reposer à nouveau pendant 10 minutes, puis brasser à nouveau.
  7. Réchauffer le lait jusqu'à 35 degrés, arrêter le feu et mouler le fromage.
  8. Laisser égoutter les moules pendant 5 à 10 minutes, puis les rassembler pour former un seul fromage.
  9. Laisser s'égoutter pendant une heure sous pression, puis presser pendant environ deux heures.
  10. Retourner le fromage, laisser reposer pendant 12 heures, puis retourner à nouveau et saler légèrement.
  11. Reprendre le processus de démoulage et salage le lendemain pour la deuxième phase de salage.
  12. Mettre le fromage en affinage à 14 degrés pendant un à deux mois, en le retournant tous les jours.
  13. Préparer une morge avec de l'eau et du sel fin pour laver la croûte du fromage et répéter régulièrement pendant l'affinage.
  14. Après un an d'affinage, le fromage est prêt à être consommé.
Faire du fromage à la maison

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Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

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