Bûche vanille caramel beurre salé

Notre délicieuse recette de bûche vanille caramel beurre salé pour des fêtes de fin d'année gourmandes et savoureuses. Un mariage parfait entre la douceur de la vanille et l'intensité du caramel au beurre salé. Un dessert qui fera sensation auprès de vos convives et qui ravira les papilles des petits et des grands. N'hésitez plus, régalez-vous !

Ingrédients pour faire buche vanille caramel beurre salé

Comment faire buche vanille caramel beurre salé

  1. Pour la mousse au caramel beurre salé :
  2. Faites ramollir les feuilles de gélatine.
  3. Faites chauffer 60g de crème liquide.
  4. Faites un caramel avec du sucre semoule.
  5. Ajoutez le beurre salé, puis la crème chaude.
  6. Ajoutez les jaunes d'œufs, la gélatine, puis laissez refroidir.
  7. Montez le reste de crème en chantilly, puis incorporez-la délicatement.
  8. Pour le biscuit Joconde :
  9. Préparez la pâte avec la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine et les œufs.
  10. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
  11. Étalez la pâte et cuisez-la dans un four préchauffé à 200 °C.
  12. Pour le sirop :
  13. Faites bouillir l'eau et le sucre, puis laissez refroidir avant d'ajouter la vanille.
  14. Pour la bavaroise vanille :
  15. Infusez la vanille dans le lait.
  16. Faites une crème anglaise, ajoutez la gélatine, puis laissez refroidir.
  17. Montez la crème en chantilly et incorporez-la à la crème anglaise.
  18. Montage de la bûche :
  19. Remplissez la gouttière avec la bavaroise vanille.
  20. Placez l'insert caramel beurre salé et une bande de biscuit Joconde imbibée de sirop.
  21. Complétez avec de la bavaroise, de la biscuit imbibé et terminez par de la bavaroise.
  22. Laissez la bûche prendre au congélateur pendant 4 heures.
  23. Décoration :
  24. Faites de la nougatine et découpez des triangles.
  25. Démoulez la bûche, coupez les extrémités.
  26. Décorez la bûche avec les triangles de nougatine.
  27. Dégustation :
  28. Laissez décongeler la bûche 6 à 8 heures au réfrigérateur avant de servir.
Bûche vanille caramel beurre salé

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Léa Lambert

Je suis tombé amoureux de la cuisine et depuis, elle est devenue mon refuge préféré. Si tu ne me trouves pas, cherche-moi là-bas, parmi les tasses à mesurer, les batteurs, la farine, le sucre, le chocolat et beaucoup d'amour.

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